A Obesidade: O mal do século XXI.

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

Durante o século XX, com a ocorrência de duas Grandes Guerras Mundiais, a necessidade de criar uma refeição que fosse durável, fácil de transportar e armazenar, e com alto teor calórico para a utilização dos soldados em campo; fez surgir os primeiros alimentos industrializados. Como são produzidos em larga escala, esses produtos se tornaram mais baratos que os naturais (verduras, legumes e frutas), sendo amplamente consumidos pela população mais pobre, e consequentemente aumentando o número de pessoas obesas nas últimas décadas. Os principais elementos culpados pela má dieta da população, de acordo com o endocrinologista Walmir Coutinho, que preside a World Obesity Federation (Federação Mundial da Obesidade), são os ‘vilões invisíveis’, especialmente o suco de fruta artificial e o iogurte. Infelizmente esses são os produtos mais consumidos pelas crianças, uma vez que os pais na maioria dos casos acreditam que esses alimentos são saudáveis. Por apresentarem uma alta taxa de açúcar, sódio e gordura, esses produtos contribuem para o aumento expressivo do número de crianças obesas no Brasil e no mundo. Que a obesidade gera impactos na saúde física não é novidade para ninguém, no entanto, principalmente nas crianças, o verdadeiro perigo está na saúde psicológica, o que muitas das vezes é subvalorizado pela sociedade. Atitudes preconceituosas como apelidos pejorativos, isolamento e o estereótipo de que ‘gordinho só joga no gol’, criam traumas que podem ser levados para vida toda. Portanto, é muito importante que o governo tome medidas para conscientizar os pais e crianças sobre quais os melhores alimentos para se ter uma dieta saudável. Isso pode ser feito criando campanhas de conscientização e programas educacionais para serem ministrados nas escolas. Todavia, é também necessário que a sociedade reflita sobre os impactos que determinadas ações preconceituosas possam gerar no psicológico da pessoa obesa, principalmente na criança, para que esses possam ter uma boa saúde mental, sem traumas decorrentes de ações maldosas.