A obesidade na sociedade brasileira

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

O Brasil enfrenta um sério problema com a obesidade, a qual cresce em ritmo acelerado e ocasiona graves problemas de saúde. Portadores dessa doença também sofrem preconceitos no âmbito social, por meio de estereótipos. Pelo fato de envolver questões de saúde e social, a obesidade se torna um grande inimigo da nossa sociedade e deve ser combatida. A principal causa da obesidade é a alimentação não balançeada, a qual é constituida, por uma boa parte, de alimentos industrializados. Esses alimentos são os grandes vilões do sobrepeso, porém não é uma tarefa fácil corta-los das refeições, já que apresentam baixo custo. Em contraponto, alimentos naturais possuem um custo muito alto e lamentavelmente, o consumidor consome o pior alimento pela grande diferença de preço. Patologicamente, a obesidade é um risco à saúde devido ao acúmulo de lipídios na corrente sanguínea, que podem causar complicações cardíacas. No cunho social, obesos e gordos sofrem pelo estereótipo criado, o qual associa o sobrepeso à fatores negativos como preguiça, descontrole emocional e baixo rendimento no trabalho. É aconselhável que pessoas obesas pratiquem exercícios para reduzir o sobrepeso, mas também deveria ser aconselhado por ser um ótimo recurso de inclusão. E devido à tal importância do esporte, é necessário que exista acesso e incentivo à todos, justamente para evitar ou combater problemas de saúde e sociais. A obesidade está presente na sociedade brasileiras e seus problemas podem ser combatidos através de ações que facilitem o acesso à produtos naturais, com a dimuinuição de impostas sobre esses produtos. É necessário também que se compartilhe informações sobre os tipos de alimentos, concientizando a populacao e que se crie uma cultura esportiva, evitando problemas de sobrepeso e de inclusão.