A obesidade como reflexo da modernidade líquida na sociedade pós-moderna.

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

Segundo o filósofo polonês Zygmunt Bauman, o imediatismo e superficialidade das relações é reflexo da ‘’ modernidade líquida’’ vivenciada na sociedade pós-moderna. Na esteira do pensamento de Bauman, encontra-se o Brasil, onde ocorre uma preferência por alimentos de rápido preparo, como os industrializados e os de fast food, além de uma valorização do corpo perfeito, que, por sua vez, resulta em um preconceito com a estética de alguns. Isso posto, verificamos a obesidade tanto como um problema de saúde quanto social. Primeiramente, é importante pontuar, de início, que o peso elevado intensifica a ocorrência de doenças. De acordo com o endocrinologista Walmir Continho, em entrevista à BBC Brasil, a obesidade traz problemas ósseos e de hipertensão, além de asma e diabete. Logo, a conscientização é essencial para minimizar o problema, pois, sob a filosofia de Immanuel Kant, ela é capaz de realizar qualquer transformação, incluindo uma vida saudável. Em congruência, a obesidade mostra-se também como um mal social. Isso se dá, porque há estigmas ligadas aos obesos que estimulam a gordofobia, assim, eles acabam ganhando apelidos e sofrendo preconceito durante toda a vida,o que, consequentemente, pode acarretar problemas psicológicos, como relata Coutinho. Dessa forma, é necessário um estímulo do respeito às diferenças. Infere-se, portanto, que a obesidade é fruto da ‘’ modernidade líquida’’ vivenciada no século XXI e que ela se reflete tanto como um problema de saúde quanto social. Nesse sentido, cabe ao Governo Federal, juntamente com o Mistério da Saúde, a criação de eventos em parques públicos destinados à todos, com a ação de profissionais da área de nutrição e educação física, a fim de estimular uma alimentação saudável e a prática de exercícios. Além disso, é essencial que a mídia, por meio de comerciais informativos, e as escolas, por meio de palestras voltadas aos alunos e à comunidade, orientem as pessoas do respeito às diferenças, para acabar com a gordofobia. Por fim, é crucial que as pessoas busquem se alimentar de forma mais nutritiva, praticar exercícios e respeitar as diferenças, para que a obesidade não seja um problema. Com essas medidas, o imediatismo e a superficialidade das relações serão superados.