A linha tênue entre a aparência e a saúde

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

No Brasil, o consumo de alimentos industrializados é alarmante. Segundo o endocrinologista Walmir Coutinho, se o ritmo de crescimento da obesidade continuar, o Brasil pode ser o país com a maior quantidade de pessoas obesas no mundo. Além disso, há o problema da gordofobia, um transtorno social que compromete a vida de muitos cidadãos. Um dos fatores que compromete o consumo de alimentos saudáveis é o valor de custo em relação a produtos industrializados . A obesidade é um dos problemas causados pela ingestão desses alimentos. Esse problema acomete grande parte da população brasileira, que além de lidar com os problemas de saúde provocado por essa doença, ainda precisam lidar com problemas sociais devido a sua aparência. Muitas pessoas enfrentam, diariamente, aborrecimentos acarretados por suas aparências acima do peso. As situações desconfortáveis causadas por esse problema vão desde de grupos sociais, que ridicularizam indivíduos gordos apenas por sua aparência, até mesmo à situações mais sérias, como em uma entrevista de emprego onde o entrevistado, mesmo possuindo as devidas capacitações, não é contratado apenas por estar obeso. Na sociedade brasileira, os problemas relacionados à obesidade precisam ser solucionados, para que, em longo prazo, a população se torne mais saudável e menos preconceituosa. O Ministério da Saúde deveria alertar, por meio de campanhas televisionadas e outdoors, a importância da alimentação saudável e os benefícios gerados pela mesma. Além disso, com ajuda do MEC, as escolas, tanto privadas como públicas, deveriam ensinar que deve haver respeito entre todos, não importando sua aparência física. Por fim, o Ministério da Agricultura, deveria criar uma de feira de alimentos saudáveis mensal, onde o valor desses alimentos estaria mais barato, beneficiando tanto o consumidor quanto o agricultor, que arrecadaria dinheiro com as vendas.