A hora e a vez da obesidade

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

Antigamente, com um contingente populacional menor, no período pré êxodo rural, a alimentação era mais saudável, pois a maioria das pessoas gastava mais seu tempo com tarefas domésticas diárias, e também, na agricultura. Entretanto, hoje em dia, as mudanças na maneira como a maior parte das pessoas trabalha e vive ocasionou um sobrepeso na população. Dessa maneira, infelizmente, a obesidade trás complicações na saúde e sociais na vida de quem sofre desse problema. É relevante considerar que a obesidade gera muitos problemas na saúde dos indivíduos. Segundo a entrevista da BBC Brasil com o endocrinologista brasileiro Walmir Coutinho, há doenças graves existentes associadas a obesidade como: hipertensão arterial muito alta, problemas osteoarticulares em partes do corpo como joelho, coluna e tornozelo, além de asma e diabetes. Com isso, a expectativa de vida de um ser humano obeso diminui. Se não agir, vai continuar como está, Newton já havia dito isso, um corpo tende a permanecer como está, até que uma força atua sobre ele. Ademais, outro problema que envolve a questão da obesidade é a gordofobia. Pessoas gordas são discriminadas diariamente nos mais variados contextos socioculturais. Prova disso são campanhas publicitárias, em sua maioria apenas com modelos magros, ou também, quando obesos são ridicularizados em telenovelas e programas de TV. Isso ilustra uma inversão de valores, parcela da sociedade diz que cada pessoa deve se aceitar como é, porém quando se trata de peso, ainda discriminam os indivíduos obesos. Por conseguinte, para minimizar os problemas da obesidade, convém que a mídia dê mais atenção para esse tipo de discriminação e faça campanhas e comerciais de incentivo, ao focar nas diferenças físicas do ser humano. Outrossim, a própria pessoa obesa pode tratar-se com mudanças no estilo de vida, como dieta e exercícios, a fim de melhorar sua saúde e diminuir possíveis doenças associadas à obesidade, assim como reduzir seu peso. Afinal, já dizia o intérprete Geraldo Vandré em sua canção: "quem sabe faz a hora, não espera acontecer".