A gente é o que come

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

‘’A sensação de pressa é essencial para compreender a modernidade’’. Através da frase do sociólogo Hartmut Rosa, é necessário perceber que a mesma parece fazer alusão ao atual estilo de vida social brasileiro,que, movido pelo tumulto diário aderem a hábitos alimentares pouco saudáveis, estimulando o surgimento de problemas além da estética. Nesse sentido, é válido analisar a obesidade e seus impactos, a fim de conscientizar a população a práticas nutricionais saudáveis. De início, é válido analisar, que embora seja prejudicial, o sobrepeso já foi sinônimo de prosperidade. Na idade média por exemplo, mulheres obesas eram vistas como símbolo de saúde e fertilidade, em detrimento das magras que pouco ‘’serviam ‘’ socialmente. No entanto, hoje, é fácil perceber que o acúmulo excessivo de gordura corporal acomete inúmeros problemas, isso se dá principalmente pela relação inversamente proporcional entre ingestão e gasto somadas ao sedentarismo, e pela praticidade do modelos de Fast food, o que deixa claro a necessidade de políticas públicas eficazes para a elaboração de medidas alimentícias saudáveis. Admite-se ainda, que a partir de práticas alimentares abusivas, não é difícil mencionar seus principais pontos de desequilíbrio. Além de problemas estéticos como gordura localizada, os impactos psicológicos e de saúde são incalculáveis. Diabetes, hipertensão, e depressão, configuram bem o dia a dia de mais da metade dos gordinhos brasileiros segundo dados do ministério da saúde. Índices preocupantes tendo em visto que esses hábitos acarretam no aumento da população inativa e baixa expectativa de vida. Fica claro, portanto, que a concentração demasiada de gordura é prejudicial a saúde e deve ser controlada. O ministério da educação deve implementar no curriculum escolar atividades que estimulem a vida saudável, como palestras e debates com médicos e nutricionistas para pais e alunos, além disso, é de extrema importância, a modificação no cardápio do lanche das escolas, a fim de adaptar os estudantes a costumes nutricionais bons. É importante ainda, que a mídia através de programas, novelas e comerciais, enfatizem os perigos de uma vida ’’ Fast food’’, apresentando dicas para uma alimentação saudável. Por fim, o indivíduo deve selecionar o que há de bom para manutenção da saúde, com o propósito de adequar a população a uma vida saudável e consequentemente longa.