A Bomba Alimentícia.

Obesidade: problema de saúde ou problema social?

A alimentação humana se tornou literalmente uma bomba. Nos dias de hoje é comum se deparar com pessoas, principalmente crianças ingerindo alimentos ricos em gorduras, açucares e outras substâncias prejudiciais. Estudos feitos por especialistas na área de saúde mostram que o Brasil corre o risco de se tornar um país obeso devido à má alimentação das pessoas e o descaso das mesmas. Em geral, as pessoas usam como desculpa o tempo escasso que tem para se alimentar, e por isso acabam consumindo alimentos gordurosos, além do que, estes saem mais em conta do que aqueles considerados saudáveis, mas, até as crianças acabam se alimentando mal. É comum se deparar com um infante com idade inferior a três anos de vida consumindo incessantemente iogurtes e sucos artificiais, os quais são intermináveis fontes de açúcar, sem falar dos refrigerantes, hambúrgueres, batatas fritas, e doces em geral que podem acarretar inúmeras doenças como diabetes, hipertensão, problemas cardiovasculares, entre outros. Com todos esses recursos as gerações tornam-se mais acomodadas, deixando o sedentarismo se apossar do corpo, e geralmente o sobrepeso se faz presente, dificultando assim a vida do indivíduo em todos os aspectos como, por exemplo, na vida profissional, na saúde psicológica que pode ficar altamente abalada por conta dos estereótipos impostos pela sociedade e a ridicularização feita pela mídia em relação a estas pessoas, e até mesmo no cotidiano com a prática do bullying. Mas, a palavra geralmente não significa sempre, há muitas pessoas acima do peso que esbanjam saúde por aí, enquanto muitos magros sofrem com certo tipo de deficiência metabólica e acabam lutando contra patologias “de obesos”. Para amenizar tal situação, é de extrema importância um controle e um equilíbrio, as pessoas devem se conscientizar e consumir mais alimentos saudáveis, tentar resistir às provocações da mídia, a qual lhe instiga e lhe reprime simultaneamente, os pais devem incentivar as crianças a comerem frutas, verduras e legumes ao invés de fast foods. Nas escolas há a possibilidade de abordar esse tema em diversas matérias como química e biologia. O governo deve disponibilizar mais panfletos e palestras nas escolas em relação a isso. Conclui-se então que várias instituições podem agir em conjunto para evitar um futuro de gerações doentes e acima do peso, pois obesidade além de ser um problema de saúde é também de caráter social.