O vício em games como distúrbio mental e suas implicações

Video Games são comuns na Era Digital, muitas pessoas usam esses como entretenimento. Contudo, este habito praticado incansavelmente, em que o individuo perde a noção do tempo e deixa de ter momentos de interação social para jogar é considerado um vício em games. Tais atitudes, podem provocar transtornos mentais que precisam ser levados a serio e tratados. Em primeiro lugar, é importante identificar se o game é usado em momentos de lazer ou se são escapismo(fuga da realidade). Portanto, é necessário observar os adolescentes, já que é o público alvo, nos seus comportamentos diários, geralmente quem desenvolve problemas mentais em decorrência dos jogos apresentam comportamento agressivo e de isolamento social. Nesse contexto, os responsáveis precisam analisar e caso identificar mudança no comportamento dos filhos deve-se encaminhar a um profissional psiquiatra. "Não nos livramos de um hábito, atirando-o pela janela, é preciso fazê-lo descer a escada, degrau a degrau", por meio do pensamento do escritor norte americano Mark Twain é possível refletir que quando se percebe que algum indivíduo está com distúrbios mentais, em decorrência de jogos eletrônicos, é necessário disponibilizar um tratamento adequado, e não apenas tirar o game e pensar que o problema foi resolvido. Diante do exposto, é evidente que os usuários de games precisam de limites. Para isso, é necessário instruir os responsáveis dos adolescentes, através de palestras e folhetins explicativos, que seriam realizadas a partir da parceria entre Ministério da Educação e o Ministério as Saúde, a identificarem possíveis viciados e trata-los.