O vício em games como distúrbio mental e suas implicações

O vídeo game é uma tecnologia que vem cada vez mais substituindo os jogos tradicionais.Contudo,apesar de parecer inofensivo,sem exigir contato físico e nem manuseio de ferramentas além do controle do mesmo,não é,pois as sensações que ele transmite é uma armadilha para uma futura patologia.A dependência do vídeo game é percebida quando pessoas deixam de realizar atividades cotidianas para jogar,entretanto a dificuldade dos amigos e família de identificar um doente acaba prologando o vício. Os indivíduos que se tornam viciados em games são incapazes de reconhecer que estão doentes e precisam de ajuda,com comportamentos parecidos ao de dependente de entorpecentes,torna cada vez mais preocupante a situação de vida deles.Isso porque,os jogos contém uma realidade virtual que permite ações desejadas pelo jogador,ações essas muitas vezes proibidas na realidade.Consequentemente,eles deixam de comer,de trabalhar,estudar e realizar tarefas necessárias do dia a dia,diminuindo sua produtividade como um todo e vivendo apenas de jogos. Entretanto a família e amigos são responsáveis por ajudar o doente,seja mostrando a doença ou o acompanhado no tratamento.Porém,existe a dificuldade em enxergar que o vício nos jogos é uma patologia e não desleixo,frescura ou falta de força de vontade,isso se deve ao fato de que os jogos é relacionado ao lazer e diversão.É preciso ter cautela e observação para chegar a conclusão da doença e assim encaminhar ao médico ou clínicas de reabilitação. O vício de games é algo que vem se tornado cada vez mais comum no mundo tecnológico,as consequências do vicio causam sérios danos na vida pessoal e profissional do gamer,além da dificuldade de seu diagnóstico que intensifica os danos.É necessário informações através da mídia, internet e redes sociais sobre como identificar um viciado em games,para que a família e amigos saibam a hora de agir ,além de clínicas especializadas em realibitação de pessoas dependentes de jogos,para casos extremos.Contudo,nada adiantará sem o reconhecimento da doença e a vontade de se curar,pois a frase do filósofo Jhon Stuart “Sobre o seu próprio corpo e mente , o indivíduo é soberano” engloba a autonomia que cada um tem sobre si mesmo.