O vício em games como distúrbio mental e suas implicações

A tecnologia trouxe muitos benefícios à humanidade, como a rápida comunicação e notícias em tempo real, entretanto, também trouxe malefícios, um deles é o vício em jogos. Aliás, a Organização Mundial de Saúde passou a considerar o vício em jogos de videogame um distúrbio mental, um passo importante, já que é necessário que o vício seja diagnosticado e tratado. O vício em jogos prejudica a saúde da pessoa, pois o viciado coloca o jogo como prioridade na sua vida, deixando de lado atividades essenciais, como escola, trabalho, alimentação, exercícios físicos, prejudicando além da saúde mental, a saúde física. Além disso, a pessoa fica agressiva quando perde o jogo, e manifesta isso na vida real, muitas vezes prejudicando relações familiares. No entanto, apesar de o distúrbio de games- como foi chamado o vício pela OMS- ser tão prejudicial à saude física e mental, muitas pessoas o ignoram, até mesmo os pais demoram para perceber que o filho está viciado, ou acreditam ser algo passageiro, pois não há muitas informações sobre as consequências do vício. Como conseguinte, esse diagnóstico lento faz com que a pessoa fique cada vez mais viciada e o tratamento torne-se mais extenso e difícil. Fica claro, portanto, que é preciso diagnosticar e tratar as pessoas viciadas em jogos. Para isso, é necessário que a Organização Mundial da Saúde ofereça cursos voltados ao tratamento de viciados em games aos psicólogos, para que assim, possam oferecer o tratamento adequado. Ademais, a mídia deve criar campanhas televisivas mostrando o comportamento de uma pessoa viciada, e indicar a procura de tratamento, assim, os familiares irão diagnosticar o problema mais facilmente.