Limitar para libertar

O vício em games como distúrbio mental e suas implicações

Sono. Tempo. Saúde. Estão entre as principais coisas perdidas e certas vezes irrecuperáveis que o vício em games pode trazer. Com isso, existem sinais a serem observados e alguns meses são necessários para confirmar o diagnóstico. Logo, a atenção dos pais é de extrema importância para tratar o problema e garantir um limite entre a diversão e o excesso. Em julho de 2012 o jornal Oglobo publicou a notícia de um jovem chinês de 18 anos que morreu depois de jogar por 40 horas seguidas. Casos como esse tornam-se cada vez mais frequentes, além de dificuldade nas relações sociais e familiares e também mau desempenho acadêmico. Entretanto, o uso de jogos online e videogames pode ser benéfico para o desenvolvimento cognitivo e raciocínio lógico. Sendo assim, o equilíbrio entre jogar, fazer atividades físicas e escolares não causaria mau algum ao usuário. Dessa forma, em casos de interferência em atividade cotidiana, a atenção da assistência parental é indispensável e a intervenção em casos extremos é obrigatória. Além disso, o incentivo da prática de exercícios e outras atividades por meio das escolas e bairros é importante. Ademais, independente da idade, o que separa o passatempo da compulsão é a necessidade.