O uso de celular em sala de aula: ferramenta de aprendizagem ou distração?

Sabe-se que na era moderna o uso de celular está altamente disseminado. Nesse contexto, a participação dos aparelhos na vida escolar tornou-se inevitável. Isso ocorre não só por ser algo utilizado para socialização na atual conjuntura, mas também devido a fácil fonte de pesquisa. Observa-se que com o avanço tecnológico o acesso a parelhos celulares, por exemplo, está cada vez mais facilitado, dessa forma todas as áreas sociais foram atingidas, desde o trabalho a qual pode ser realizado a distância, até dentro as escolas como fonte de pesquisa. O celular tornou -se algo comum na vida diária e praticidade oferecida pelos aparelhos, como a rápida troca de informações criou uma rede de comunicação muito eficiente e fundamental para o mundo globalizado. A eficácia dos celulares pode ser usada em prol das escolas, sendo que já tornou –se parte do cotidiano. Hoje já existem várias plataformas que disponibilizam ferramentas voltados para atividades acadêmicas, desde a educação infantil até o ensino universitário, como aulas interativas e aplicativos para a prática e fixação de matérias. A utilização destes recursos de forma correta pelos professores pode aumentar o interesse das classes sobre as matérias o que incentivaria ao estudo e a aprendizagem. Portanto, o uso da tecnologia pode auxiliar no ensino, para isso ele deve ser feito de forma controlada. Nota-se então a necessidade da criação de palestras de capacitação do corpo docente, oferecidas pelo Ministério da Educação dentro das escolas, que auxiliariam no entendimento de como os aparelhos celulares afetam os alunos e de que forma eles podem ser usados como parceiros na aprendizagem. Paralelamente, o Ministério deve oferecer seminários para a conscientização dos alunos quanto ao uso dos aparelhos apenas para o desenvolvimento de atividades acadêmicas, dessa forma tendo o uso moderado dentro do ambiente escolar.