Obstáculos na aprendizagem!

O uso de celular em sala de aula: ferramenta de aprendizagem ou distração?

Com o advento da terceira Revolução Industrial, muitas tecnologias surgiram, dentre elas, o celular. O mesmo, é um importante e eficaz meio de comunicação. No entanto, na atualidade é visto como problema no âmbito escolar por ser a causa do grande déficit de atenção entre os jovens. Em primeiro lugar, é importante ressaltar que após a globalização, o celular deixou de ser apenas uma ferramenta de comunicação oral e passou a desempenhar diversas funções -- desde ligações até mesmo como ferramenta ativa de acesso a redes sociais --. Com isso, é cada vez mais preocupante a questão do uso do celular durante as aulas, uma vez que o aluno possui os mais diversos meios de interação tecnológica a um "estalar de dedos", dificultando assim, como já dito, a absorção de conhecimento escolar. Outrossim, é de grande relevância pontuar, que as consequências do uso dessa ferramenta em ambientes acadêmicos, refletem diretamente no desenvolvimento da nação, tendo em vista que teremos indivíduos cada vez menos capacitados para exercerem cargos diante da sociedade. Segundo Nelson Mandela, "a educação é a mais poderosa arma para que se possa mudar o mundo." Seguindo essa linha de pensamento, cabe a sociedade entender que essa mudança através da educação só será viável se a mesma for repassada de forma coerente e sem obstáculos de atenção ao percorrer o grandioso caminho do conhecimento. Entende-se, portanto, que o celular é em grande parcela a causa da falta de atenção entre os alunos. A fim de minimizar a problemática, a mídia como grande influenciadora do pensamento social, acompanhada de ONGs, devem promover campanhas e comerciais que mostrem os malefícios do uso do celular na escola, para que os jovens consigam enxergar as verdadeiras consequências do problema. Além disso, é de suma importância que a escola, modifique e melhore seus métodos de ensino, tornando-o mais atrativo e proveitoso. Ademais, é necessário que o governo, através de seus setores voltados para educação, promova palestras a favor da conscientização do jovem em relação ao uso dos celulares em sala de aula. Afinal, como afirmou Blaise Pascal, "a consciência é o melhor livro de moral e o que menos insulta".