O Novo Aliado

O uso de celular em sala de aula: ferramenta de aprendizagem ou distração?

É notável que o ser humano do século XXI está vivenciando a Era da Tecnologia da Comunicação e Informação. No Brasil, a tentativa de implantação de dispositivos eletrônicos na sala de aula, como o celular, é vista, por alguns estudiosos, como maneira prática e essencial na realização de pesquisas e trabalhos didáticos, de maneira que tais atividades se tornem mais dinâmicas e atraiam o foco dos discentes. Na área da educação, as fontes de conhecimentos são essenciais para enriquecer o conteúdo ministrado pelos professores. Os meios utilizados anos atrás (livros, documentos históricos, jornais, filmes, entre outros) podem se aliar com os mais atuais, como tablets, notebooks e telefones móveis e auxiliar na aplicação das matérias e dinamizando as aulas, que eram consideradas ‘’chatas’’ por muitos estudantes. Os docentes que apoiam a inclusão tecnológica nas escolas visam à obtenção de informações através de ferramentas alternativas de pesquisa. O celular, que é tido por alguns como o grande responsável pela distração dos alunos durante a aula, deixa o papel de ‘’vilão’’ para se tornar um aliado, e através dele, obtém-se rapidamente uma grande quantidade de dados. Portanto, o MEC deve regularizar os dispositivos móveis dentro dos colégios, para que os mesmos sejam usados com a autorização dos professores num momento propício, com o objetivo de se tornar uma forma saudável de adquirir conhecimento. Bem como ONGs defensoras da integração de novas tecnologias no ramo educativo devem ministrar palestras, a fim de conscientizar a população e garantir que se pode obter uma boa educação através do auxílio de dispositivos eletrônicos.