O mal da tecnologia no ambiente escolar

O uso de celular em sala de aula: ferramenta de aprendizagem ou distração?

Indiscutivelmente, os meios tecnológicos contribuem positivamente na vida de muitas pessoas. Eles trouxeram consigo benefícios, como a facilitação de trabalho e a rápida comunicação entre as pessoas. O celular é fundamental na vida atual, porém ele traz consigo alguns empecilhos no ambiente escolar. Este pequeno aparelho veio para mudar os rumos da comunicação no mundo, trouxe consigo incontáveis benefícios, mas também trouxe alguns problemas que são fáceis de serem identificados. Sem dúvida, o uso deste objeto nas escolas causa um prejuízo incontável no ensino dos alunos, pois eles levam seus celulares pra sala e utilizam de maneira improdutiva e imprópria, utilizando aplicativos de redes sociais e jogos. Desse modo, os alunos se distraem facilmente e não prestam atenção nas aulas. Isso, muitas vezes, causa transtorno aos professores ao se depararem com esta situação e consequentemente tentam tomar os aparelhos dos estudantes. Recentemente, em 2014, um aluno de uma escola do estado de Sergipe processou o professor que retirou o celular de suas mãos. Porém, o juiz entendeu que o professor não agiu errado, pois ele constatou que o aluno não utilizava o aparelho para estudar. Sendo assim, o processo foi indeferido. Portanto, percebe-se que o uso do celular traz diversas consequências para o ensino do estudante e deve-se criar estratégias para tentar coibir o uso desnecessário do aparelho. Primeiramente, deve haver uma reunião com os pais para explicar as normas da escola e a proibição dos celulares. Posteriormente, deve-se criar um termo de responsabilidade para os pais assinarem e se comprometerem de proibir os seus filhos de levarem os celulares para a escola. Caso este termo não esteja sendo cumprido, os alunos estarão sujeitos as penalidades de advertência e suspensão.