A tecnologia e a educação

O uso de celular em sala de aula: ferramenta de aprendizagem ou distração?

A utilização de aparelhos eletrônicos já se tornou hábito nos dias atuais, e principalmente o uso do portátil celular. Nas salas de aula não é diferente, é difícil encontrar alguém que não tenha um. E é nesse cenário que os professores têm a difícil missão de competir com os celulares, cheios de interatividade e conteúdos mais chamativos que as aula, onde na maioria das vezes acabam perdendo essa luta. Já tem um bom tempo que professores têm lutado contra o celular nas salas de aula, pois este vem deixando alunos mais entretidos no mundo virtual do que nos aprendizados em sala de aula. Levando em consideração na dificuldade em banir estes aparelhos, deve-se refletir na criação de novas metodologias de ensino, onde o celular seja uma ferramenta para auxiliar nas aulas. Sabendo das infinitas oportunidades que se tem em um celular, como principalmente a informação rápida obtida, o professor deve usá-la a seu favor, criando como por exemplo aulas em que o aluno tenha que pesquisar sobre determinado assunto e expor sua opinião sobre tal assunto. Pode-se também usufruir das redes sociais, criando grupos de estudo onde o professor pode estar ensinando além das limitadas horas em sala de aula. Saber usar a tecnologia como a do celular a seu favor é um dos desafios que os professores tem atualmente, mas sabendo usá-la, as oportunidades de atrair os alunos para o mundo do aprendizado são enormes. Lutar contra esse aparelho é praticamente falho, deve-se saber aliá-lo ao aprendizado.