A sala de aula exige foco

O uso de celular em sala de aula: ferramenta de aprendizagem ou distração?

A sala de aula é um ambiente que exige muita concentração dos alunos, porém o uso de celulares ou outros aparelhos eletrônicos durante as aulas tem comprometido a aprendizagem. A tecnologia agregada a esses produtos permite ao consumidor realizar várias tarefas simultaneamente que, se utilizados durante as aulas, tornam ineficiente o foco, além de que suas funções são bem mais atraentes ao público jovem se comparada aos estudos. Muitos jovens afirmam que é possível prestar atenção nas aulas enquanto realizam inúmeras outras atividades no celular, o que contradiz muitos especialistas. Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade do Estado da Flórida(O Prejuízo na Atenção ao Receber Notificação no Celular) afirma que uma simples notificação de mensagem ou chamada desvia a atenção das pessoas para coisas irrelevantes enquanto realizam tarefas que exigem concentração, mesmo sem tocá-lo. Assim, é possível afirmar que o uso desses aparelhos prejudicam a aprendizagem. Pensando nisso, muitos profissionais buscam meios de utilizar o celular em suas aulas como ferramenta de aprendizagem, despertando o interesse nos jovens em estudar. Porém, tal objetivo nem sempre é alcançado, pois ao conectar-se a internet, por exemplo, é inevitável a chegada de notificações das redes sociais, além do desejo em tirar fotos, jogar e realizar inúmeras outras atividades possibilitadas por esses aparelhos que atraem a atenção dos jovens com maior intensidade. Portanto, pode-se afirmar que o uso de aparelhos eletrônicos durante a aula mostra-se, na maioria das vezes, prejudicial ao desenvolvimento intelectual, social e profissional dos jovens, pois dificulta sua aprendizagem. Desta forma, torna-se necessário a proibição do uso de celulares nas salas de aula, além de uma intensa fiscalização, por parte dos professores e câmeras de segurança, já que muitas escolas proíbem mas não fiscalizam, tendo como punição a apreensão do aparelho e uma notificação aos pais. Também é importante o papel destes em educar seus filhos para que saibam utilizar a tecnologia ao seu favor, aconselhando-os sobre a importância dos estudos. Assim, é possível melhorar a concentração dos jovens e, consequentemente, aumentar o rendimento das aulas.