A aprendizagem em transformação

O uso de celular em sala de aula: ferramenta de aprendizagem ou distração?

Nas décadas passadas, mais precisamente nos anos 1990/2000, o mundo estava impressionado com a telefonia móvel e a internet. Elas de fato, representavam a "revolução da era digital", as quais abriram-se as portas para um novo mundo: O virtual. Já na atualidade, a indústria eletroeletrônica aumentou a sua arrecadação financeira com o surgimento dos "smartphones", sistema android e a ampliação da rede 4G, possibilitando estar conectado todo o tempo. Isso implica diretamente no aprendizado dos jovens nas escolas, podendo até mesmo ocorrer a defasagem de conteúdo e, por conseguinte, a reprovação. A chegada do celular, especificamente no Brasil, era artigo de luxo, pois além de serem poucas unidades, eram vendidas à preços exorbitantes, como consequência, não seria tão popularizado como hoje. Vale ressaltar, que no futuro, com a popularização da internet, facebook, whatsapp, seria praticamente impossível coibir o uso de tais aplicativos em ambientes escolares, tanto que foi necessário criar uma lei regulamentando tal proibição. É importante evidênciar que a conduta foi correta, tendo em vista que foi comprovado pela medicina neurológica que o uso indequado do aparelho celular durante o horário escolar pode causar déficit de atenção, influenciando na perda da explicação e como consequência, aumentando 49,86% da reprovação anual. No entanto, o sistema tecno-informativo virtual , se adaptado de maneira instrutiva e utilizando de recursos, os quais, capturem a atenção do estudante e potencialize o aprendizado, sejam elas através de documentários, video aulas, projetos de leitura, aprimoramento de percepção de mundo por meio das notícias em tempo real, ensino superior à distância, pode ser um excelente aliado não só aos estudantes, mais também as instituições de ensino que podem ampliar os horizontes do conhecimento em nível mundial. Portanto, a tecnologia em geral, sem sombra de dúvidas é importante para o desenvolvimento escolar dos estudantes se usado para expandir conhecimento. Para ampliar esse "mundo do saber" com ajuda da internet, é necessário que seja feita uma reforma no modo de lecionar os conteúdos da grqde escolar, através de palestras, aulas interativas explicando a aplicação do que foi ensinado no dia a dia, agregando sempre a tecnologia com a educação, para que o estudante ganhe inspiração para alcançar seus objetivos próprios.