Trabalho informal

O trabalho informal como alternativa à crise econômica

O Presidente Getulio Vargas, para fugir da crise de 1929, sacrificou toneladas do café Brasileiro na tentativa de vencer a crise. Portanto, o trabalhador e as empresas buscam formas alternativas para superá-la. Consoante o Ministério do Trabalho e Emprego(MTE), o mercado de trabalho, desde 2015, as demissões passaram a ser maiores que as contratações. Consequentemente, com a crise o trabalho informal aumentou. Entretanto, o subemprego é prejudicial para o trabalhador e para economia ,já que o indivíduo não terá os auxílios da carteira de trabalho e também não pagará imposto. Dessa forma, as empresas também buscam o trabalho informal, segundo o MTE, de 2016 para 2017 o número de trabalhadores sem carteira assinada cresceu 5,5 %, aproximadamente 560 mil trabalhadores. Em vista disso, a contratação informal agrava ainda mais a crise, haja vista que sem a arrecadação das taxas das carteiras assinadas há um deficit na previdência.Logo, o Governo busca outras formas de preencher esse vazio, seja aumentando impostos ou tirando dinheiro dos cofres públicos. Por conseguinte, é de suma importância que o Governo Federal diminua a burocracia e os impostos para assinar a carteira, dessa forma, estará incentivando o trabalho formal.