Renda alternativa

O trabalho informal como alternativa à crise econômica

Boa parte da população brasileira já aderiu ao emprego informal, ou seja, um emprego que não é registrado pelo governo e na maioria das vezes é exercido em conjunto por uma família e não por apenas por um membro. Muitas vezes é considerado um subemprego. O motivo desse constante aumento de empregos informais se da pela oportunidade de ter horários flexíveis, trabalhar com o que deseja, do jeito que preferir, alta burocracia para atuar legalmente e, principalmente, pelo aumento do desemprego em todo o país. Além disso, é usado como uma alternativa e maneira de ganhar uma renda extra, pois muitos empregos formais não pagam o suficiente para o sustento de uma vida confortável. Porém, como tudo tem seu lado ruim, os trabalhadores informais tem de lidar com algumas barreiras, como não ter um salário fixo, seguro desemprego, décimo terceiro e férias. Apesar de todas dificuldades, para maioria desses trabalhadores ainda vale muito a pena optar por esse meio, antes obter uma renda razoável do que renda nenhuma. No entanto, muitas melhorias podem ser feitas, como maiores vantagens tributárias, menores preços de matéria prima e, a principal delas, a legalização dessa forma de trabalho. Caso fosse legalizada, o PIB (Produto Interno Bruto) do Brasil aumentaria consideravelmente e haveria maior movimento de dinheiro pelo país, além de maior valorização do trabalho individual e de pequeno empresários.