O trabalho informal como alternativa à crise econômica

Um olhar atento sobre a contemporaneidade é capaz de perceber que o trabalho informal tem se tornado muito comum no espaço urbano brasileiro. Em grandes metrópoles, o aumento de vendedores ambulantes está intrinsecamente relacionado com o aumento do desemprego e da falta de oferta de empregos formais. Dessa forma, o trabalho informal surge como alternativa à crise econômica, visto que compõe a renda de famílias e permite ao trabalhador gerir seu próprio tempo. Primeiramente, é válido afirmar que com o cenário de crescente desemprego no Brasil, muitos indivíduos tiveram que optar pelo ofício informal para constituir suas rendas. Esse processo decorre do baixo ritmo de crescimento em que se encontra a economia brasileira, gerando cada vez menos postos de trabalho. Com isso, ampla parte da população -encontra-se desempregada ou está ocupada em atividades informais, como vendedores e comerciantes de rua. Nesse sentido, segundo o filósofo Voltaire, o trabalho poupa os cidadãos de três grandes males : tédio, vício e a necessidade. Desse modo, um maior investimento na abertura de cargos de emprego mostra-se extremamente necessária. Ademais, é preciso constatar que a atividade informal concede ao trabalhador autoridade sobre seu próprio ofício, de maneira que ele pode controlar e planejar seus horários e locais de trabalho. Essa conduta profissional fundamenta-se na tendência atual de ocupação, em que muitas pessoas estão buscando trabalhar sozinhas, e assim empreender em uma carreira ou ofício e obter um maior lucro para si mesmas. Nessa perspectiva, de acordo com Bertolt Brecht, influente poeta alemão, perante um obstáculo, a linha mais curta entre dois pontos pode ser a curva. Dessa maneira, o trabalho informal tende a ser uma possibilidade para as pessoas com menos oportunidades de emprego formal. Torna-se evidente, portanto, que o trabalho informal é uma importante opção de ocupação em tempos de crise econômica, uma vez que constitui o ganho de indivíduos e possibilita o trabalhador de gerir seu próprio sistema laboral. Para que esse quadro de desemprego crescente seja superado, cabe ao Poder Executivo Federal, sob a forma de Ministério do Trabalho realizar parcerias público-privadas com empresas do ramo industrial e comercial, de modo que sejam gerados novos postos e oportunidades de emprego. Destarte, o número de vendedores ambulantes e outras ocupações informais seja diminuído, posto que os cidadãos terão mais opções de trabalho com melhores condições e mais direitos garantidos pelas Leis Trabalhistas.