O trabalho informal como alternativa à crise econômica

De acordo com o Ministério do Trabalho, o mercado formal encolheu em 2017 pelo terceiro ano seguido. O crescimento do trabalho informal favorece qualquer tipo de licença não abrangida pelo mesmo, como férias, décimo terceiro e recolhimento do INSS. Nesse contexto, deve-se analisar o por quê essa atividade cresce a cada dia e como a falta de informações influenciam na problemática em questão. O crescimento do desemprego é o principal fator pelo aumento do trabalho informal no pais. Isso acontece porque em 2015 as demissões passaram a superar as contratações. Em decorrência disso essa atividade cresce, o desemprego é potencializado e a maioria da população acaba, muitas vezes, recorrendo ao trabalho informal. Além disso, nota-se, ainda, que a falta de informações sobre as desvantagens dessa função também é responsável pelos altos índices de trabalho informal. Isso acontece porque, a população não tem conhecimento de que alguns direitos ficaram bastante comprometidos. Como é o caso do não recolhimento do INSS, que faz com que muitas garantias, tais como auxílio doença, auxílio maternidade e aposentadoria sejam afetados. Por consequência desse desconhecimento, os serviços informais continuam a crescer. Torna-se evidente, portanto, que a questão do trabalho informal como alternativa à crise econômica precisa ser revisado. Em razão disso, o Governo Federal deve investir em medidas eficazes para combater a crise econômica e também formalizar alguns empregos com fiscalizações nos locais de trabalho onde existem trabalhadores na informalidade. Ademais, o Ministério do Trabalho deve disseminar, nos meios de comunicação, propagandas que, além de incentivar a formalização de serviços, informem a população como, de fato, podem ser prejudicados ao não trabalharem na formalidade. Dessa forma, o número de trabalho informal diminuíram e deixará de ser uma problemática no país.