O trabalho informal como alternativa à crise econômica

O trabalho informal refere-se ao trabalho que não há registro, ou seja, carteira assinada. No Brasil, esse processo se mostra alarmante, e sua causa está intrinsecamente relacionada ao desemprego, que leva as pessoas a buscarem uma outra alternativa. Desse modo, medidas são necessárias para resolver o impasse. Em uma primeira abordagem, é preciso pontuar a principal causa do desemprego no Brasil. De acordo com a lei Newtoniana, para toda ação existe uma reação. Tendo isso em vista, nota-se que a problemática da falta de emprego segue essa lógica, visto que o custo elevado dos impostos e tributos para as empresas contratarem trabalhadores com carteira assinada se mostra uma ação que gera a ausência de contratos e o consequente aumento do desemprego. Dessa forma, os desempregados buscam na informalidade uma forma de sobrevivência, o que torna a ação governamental para rever impostos é uma necessidade e não um fato opcional. Outrossim, é importante salientar os problemas do trabalho informal. Segundo dados do IBGE, a ano de 2017 se encerrou com uma maior taxa de trabalhadores informais que formais. Com isso, destaca-se um número considerável de pessoas que não possuem carteira assinada e renda fixa, o que as deixam vulneráveis no futuro sem uma aposentadoria, uma vez que o emprego informal não permite a contribuição para a previdência. Ademais, a informalidade certamente é um problema também para o Estado, pois nesse tipo de trabalho não há o recolhimento de impostos e taxas, o que pode causar uma menor arrecadação para os cofres públicos. Logo, é evidente que o aumento de empregos informais pode se tornar um empecilho a longo prazo. Fica claro, portanto, que o trabalho informal é uma resposta ao desemprego, mas que pode trazer consequências para a população. Nesse sentido, é necessário que o Governo Federal adote medidas econômicas, por meio do aumento de incentivos fiscais para empresas que desejam contratar trabalhadores com carteira assinada, com a finalidade de aumentar a oferta de emprego no Brasil. Além disso, cabe ao Ministério do Trabalho permitir que trabalhadores informais também contribuam para a previdência social, por intermédio da redução da taxa de contribuição mensal, para que eles possam ter a aposentadoria garantida, assim como os trabalhadores formais. Essas medidas são apenas o começo da mudança, mas, como disse Mahatma Ghandi, você nunca saberá o resultado da sua ação, mas se não fizer nada, não existirá resultado.