O trabalho informal como alternativa à crise econômica

A crise econômica e política no Brasil, iniciada em meados de 2014, desencadeou uma recessão econômica e elevou os índices de desemprego; isso leva parte da população para a informalidade e o subemprego. Em meio ao crescimento do número de demissões e à menor oferta de vagas, muitas pessoas têm que encarar um emprego sem carteira assinada, um pequeno negócio por conta própria ou viver de bicos, sem vínculo empregatício e sem garantia de direitos trabalhistas. Segundo o Ministério do Trabalho, a economia brasileira perdeu 2,87 milhões de empregos formais desde 2015. Essa situação justifica a elevação do número de trabalhos informais, já que as famílias precisam de uma renda para cobrir os gastos mensais. Nesse sentido, a única alternativa, diante da baixa contratação, consiste em encarar o trabalho autônomo. Conquanto existam várias áreas possíveis para investir, de acordo com uma reportagem do Jornal Bom dia Brasil da Rede Globo em março de 2018, a área alimentícia destaca-se entre a informalidade, a exemplo de carrinhos de sorvetes caseiro, venda de marmitas e confecção de doces artesanais. Entretanto, o aumento da informalidade mostra uma piora do mercado de trabalho e uma deterioração da qualidade do emprego, que tradicionalmente ocorrem em época de desaquecimento da economia. Sendo assim, esse tipo de trabalho traz muitas desvantagens ao Estado, especialmente em relação à menor arrecadação. Além disso, a ausência de segurança trabalhista deixa as pessoas em situação de vulnerabilidade, a qual resulta em certa instabilidade financeira, uma vez que a renda pode ser bastante variável e, comumente, não há contribuição previdenciária. Diante dessa perspectiva, percebe-se que o contexto envolve um problema mais complexo, no caso o declínio econômico do país, que demanda tempo e estratégias políticas para sua melhora. Contudo, existem ações governamentais que em curto e médio prazo ajudarão a suprimir a informalidade. Diante disso, o Ministério do Trabalho com o Poder Legislativo devem reduzir a burocracia, principalmente por meio da diminuição da carga tributária às empresas, a fim de estimular mais contratações. Ademais, o Ministério da Previdência Social precisa integrar à Previdência, como ocorreu na atual reforma trabalhista com os “homeoffices”, os diversos trabalhadores autônomos, de forma a permitir sua contribuição sobre uma renda variável, o que já proporcionará maior segurança laboral e arrecadação adequada.