O trabalho informal como alternativa à crise econômica

A criação das Leis Trabalhistas, no governo de Getúlio Vargas, assegurou à maioria dos trabalhadores um conjunto de direitos que possibilitaram o sentimento da segurança e melhoria da qualidade de vida. No entanto, mudanças ocorridas no cenário econômico nacional dificultam a criação e manutenção de postos e trabalhos formais. Com isso, surge a problemática do trabalho informal como alternativa à crise econômica no país, posto que os embates que causam sua continuidade estão mais evidentes. A princípio, é possível perceber que essa circunstância está ligada ao aumento do desemprego. De acordo com dados divulgados pelo Ministério do Trabalho, desde 2015, as demissões passaram a superar as contratações. Nessa perspectiva, se observa que o trabalho alternativo torna-se atrativo, uma vez que não existe qualificação específica, e é de fácil acesso, garantindo uma renda para sobrevivência. Entretanto, as aparentes vantagens camuflam sérios problemas, como a falta de direitos trabalhistas, que são de suma importância, já que previnem a escravização do trabalhador. Outrossim, é válido ressaltar que essa situação se estende a questões politico-estruturais. Isso se deve ao fato de que o comércio informa não paga impostos, e não recolhe taxas, prejudicando a arrecadação de recursos que seriam destinados à previdência, obras e serviços públicos, Assim, tal fato dificulta o país a se recuperar da crise econômica. Nesse sentido, evidencia-se a importância do estímulo a seguridade ao trabalhador como forma de combate à problemática. Diante dos fatos supracitados, é necessário uma medicação governamental em que o poder Executivo, junto com o Ministério da Educação, invistam na qualificação dos futuros empregados por meio da criação de centros tecnológicos acessíveis a comunidade, além de cursos profissionalizantes gratuitos responsáveis pela formação de profissionais qualificados para o mercado de trabalho. Ademais, o Governo Federal deve possibilitar a abertura de novos postos formais de trabalho, por meio de incentivos fiscais ao setor produtivo, dando, assim segurança para o trabalhador.