O trabalho informal como alternativa à crise econômica

Desde a idade antiga, a sociedade é desafiada pelo problema que envolve o trabalho informal como alternativa á crise econômica. Na atualidade, apesar dos avanços implementados pelo Governo, tais como a obrigação a aposentadoria e o dever de carteira assinada à todos com maioridade em um setor trabalhista, o desafio, devido a negligência e compactuação da sociedade e a falta de atitude do Governo, urge por soluções imediatas. Em uma primeira análise, sob a ótica sociológica , a persistência da problemática no Brasil é intrinsecamente fomentado pela negligência e pela compactuação da sociedade que se omite diante de situações relacionadas a aceitação de uma baixa quantia de salário. Nesse sentido, em um estudo publicado pela Folha de São Paulo, foi divulgado que o aumentos dos casos de trabalho informal constrói-se historicamente na formação social do Brasil como traço revelador do passado cultural nacional. Desse modo, a sociedade torna-se a principal vítima de suas próprias contradições, omissões e condutas. Ademais,em um segundo plano, a falta de atitude do Governo possui estreita relação com o aumento dos casos do trabalho informal como alternativa á crise econômica. Isso porque a falta de projetos de fiscalização em prol do bem-estar do trabalhador gera uma sensação de abandono culminando, assim, na elevação dos casos de desrespeito ao direito de prosperidade. Esse processo decorre da necessidade de que o povo sente de ser protegido pelos seus governantes. Nesse contexto, o filósofo Platão afirma que a punição que os bons sofrem quando se recusam a agir, é viver sob o Governo dos maus. Dessa maneira, a imprescindibilidade de superação do aumento dos casos de trabalho informal configura-se como um importante desafio da pós-modernidade. A negligência da sociedade em falta de atitude do Governo, portanto, são condições diretas para que o grave caso do trabalho informal como alternativa à crise econômica ocorra no Brasil. A fim de que haja a urgente desse panorama, faz-se necessário que o Governo por meio do Ministério do Trabalho, implemente núcleos de debates e divulgações sobre o aumento dos casos do trabalho informal. Nesse aspecto, deve-se criar por meio dos Órgãos Municipais, uma fiscalização a todos os setores trabalhistas com o objetivo de supris todo grau de informalidade, permitindo, desse modo, uma ação eficaz no tratamento da problemática. Além disso, a mídia, consciente do seu papel social, deve buscar a maior informatividade e construção de postura crítica da população, ao divulgar projetos que incentivem o respeito ao direito de igualdade e ao direito a nenhuma escravatura de cada cidadão. Agindo assim, a construção de uma sociedade e que a paz seja um valor substancial, será uma verdade empírica, não um ideal ou uma utopia.