O trabalho informal como alternativa à crise econômica

Durante a Era Vargas, entre 1930 e 1945, criou-se o registro em carteira, os direitos trabalhistas e a CLT. Essas medidas foram criadas para diminuir a informalidade. Décadas depois, no ano de 2017, com a reforma trabalhista, houve a formulação do trabalho intermitente. Este foi formulado para tentar amenizar, também, o sistema informal. Logo, percebe-se que, há anos tentam diminuir esse sistema de renda em que o cidadão não é registrado. Isso acontece pelo fato da informalidade apresentar inúmeras desvantagens, além de atrapalhar o desenvolvimento da economia. Existem vários tipos de empregos que apresentam essas desvantagens. Esses estão presentes no setor terciário da economia, como, por exemplo, os de pedreiros, vendedores ambulantes, lavadores de carro, programadores, garçons, entre outros. Muitos desses não são registrados em carteira ,considerados, então, "bicos". Dessa maneira, o trabalhador não é amparado pelos seus direitos. Assim, não possui FGTS, seguro-desemprego e décimo terceiro salário. Junto a isso, ocorre a inexistência de renda fixa. Todos esses empregos apresentados acima quando sem registro atrapalham o desenvolvimento da economia. Isso porque não acontece o pagamento de impostos e a emissão de notas fiscais, assim, os cofres públicos não arrecadam. Portanto, o Estado investe menos em educação, saúde e segurança. Além disso, existe a falta de acesso a créditos e financiamentos voltados ao subempregado. Sem este acesso, dinheiro deixa de ser investido e, consequentemente, cai a sua circulação no mercado. Logo, para que haja melhoras na economia, o índice de trabalho informal deve diminuir. O governo já criou o trabalho intermitente que consiste no registro dos informais. No entanto, não há um sistema que verifique se a lei é aplicada. Diante disso, o Estado poderia abrir um concurso público com vagas para fiscais do trabalho. Esses fiscais atuariam em todos os estados multando os patrões que colocam os empregados na informalidade. O valor arrecadado com os impostos, vindos dos novos serviços formais, e com aquelas multas, seria redirecionado para a formação de novas vagas de trabalho no setor privado. Dessa forma, a longo prazo, o desemprego diminuiria e a economia melhoraria.