O trabalho informal como alternativa à crise econômica

Desde a Revolução Industrial, a sociedade é desafiada pelo problema que envolve o trabalho informal como alternativa à crise econômica. Nos dias atuais, apesar dos avanços implementados pelo Governo, tais como o Plano Nacional de Combate a Informalidade dos Trabalhadores Empregados (Plancite), o desafio, devido à negligência e compactuação da sociedade e à falta de atitude do Governo, urge por soluções imediatas.      Em uma primeira análise, sob a ótica sociológica, a persistência da problemática no Brasil é intrinsecamente fomentada pela negligência e pela compactuação da sociedade que se omite diante de situações como a crise econômica, a qual ocasionou o aumento do desemprego e o fechamento de inúmeros postos de trabalho. Nesse sentido, em um estudo publicado pela Folha de São Paulo, foi divulgado que o aumento dos casos de trabalho informal constrói-se historicamente na formação social do Brasil como traço revelador do passado cultural nacional. Desse modo, a sociedade torna-se a principal vítima de suas próprias contradições, omissões e condutas.      Ademais, em um segundo plano, a falta de atitude do Governo possui estreita relação com o aumento dos casos de informalidade no mercado de trabalho. Isso porque a falta de investimentos em projetos de diminuição da burocracia, e principalmente dos impostos, gera uma sensação de abandono, culminando, assim, na elevação dos casos de desrespeito aos trabalhadores. Esse processo decorre da necessidade que o povo sente de ser protegido por seus governantes. Nesse contexto, o filósofo Platão afirma que a punição que os bons sofrem, quando se recusam a agir, é viver sob o governo dos maus. Dessa maneira, a imprescindibilidade de superação do trabalho informal configura-se como um importante desafio da pós-modernidade.      A negligência da sociedade, em paralelo à falta de atitude do Governo, portanto, são condições diretas para que o grave caso de informalidade ocorra no Brasil. A fim de que haja a imprescindível superação desse panorama, faz-se necessário que o Governo, por meio do Ministério do Trabalho e Previdência Social (MTPS) implemente núcleos de debates e divulgação sobre o mercado informal. Nesse aspecto, deve-se estabelecer medidas para aliviar a recessão econômica, como a redução dos impostos sobre a relação empregado e empregador, o que flexibilizaria o ofício, culminando em aberturas de postos de trabalho. permitindo, desse modo, uma ação eficaz no tratamento da problemática. Agindo assim, a construção de uma sociedade em que a paz seja um valor substancial será uma realidade empírica, não um ideal ou uma utopia.