O trabalho informal como alternativa à crise econômica

Historicamente a problemática que envolve os casos de trabalho informal, sempre se fez presente na sociedade brasileira, seja tempo onde existia o trabalho escravo ou com a necessidade que muitos tinham para conseguirem sobreviver. Nos dias atuais, apesar do grande desenvolvimento que ocorreu ao longo dos anos, o problema do trabalho informal, devido a falta de educação escolar e à respectivas competências, ainda continua na sociedade. À guisa de afif, "Se o mercado de trabalho não facilita contratação, sem dúvida ele corre para o trabalho por conta própria." Nesse contexto, o trabalho informal por um problema que está fortemente ligado à exigências que muitas empresas fazem, encaixa-se perfeitamente nas palavras do pesquisador. Essa correlação encontra fundamento no fato de que com a medida que as empresas vão se destacando no mercado de trabalho, suas exigências vai ficando casa vez maiores, o que gera sérias consequências, como o aumento de desemprego. Ademais, a falta de recursos para educação é um importante tópico fomentador desse problema. Essa conjuntura valida-se no fato de que no mundo de hoje é necessário ter uma boa formação acadêmica para conseguir avançar no mercado se trabalho, pois sem essa formação, a solução é o trabalho informal. Nessa perspectiva com o aumento de desemprego, o índice de pessoas que opitam pela informalidade no trabalho chegou a 19,5% de todas as ocupações nas principais cidades do Brasil. Infere -se que as exigências das empresas e a falta de recursos a educação são, portanto, importantes vetores da problemática. Para desconstruir esse panorama, é imperativo que haja uma cobrança aos governantes, projetos que gerarem empregos para todos, independente da formação escolar. Concomitantemente, faz-se necessário que haja novos meios para que toda a sociedade tenha acesso à educação, pois com essas medidas será mais fácil combater o trabalho informal.