O trabalho informal como alternativa à crise econômica

Hodiernamente é visto um grande número de vendedores ambulantes nas praias, nos sinais de trânsito e nos centros das cidades, esse aumento tem como uma de suas causas à crise brasileira. Assim, é possível constatar que com a baixa contratação em empregos no qual o indivíduo usufrui de renda fixa, desencadeia em alternativas com menos privilégios e chances de ascensão profissional. Isso deve ser resolvido, uma vez que pesquisas comprovam que em sua maioria os cidadãos que trabalham nesse ramo estão nessa situação em razão da falta de opção dentro do mercado trabalhista. De acordo com os dados realizados pelo Ministério da Saúde, tal alternativa - o trabalho informal- passou a ser mais usada pelos brasileiros a partir do ano de 2015 devido ao número de demissões ter se tornado superior aos de contratações. Nesse sentido, o trabalho informal sofre consequências com o déficit brasileiro, pois mesmo aqueles que usufruem de empregos formais tendem a gastar menos nas ruas, o que afeta esses tantos outros trabalhadores que vivem de vendas próprias e trabalha sozinho andando em busca de compradores. Em detrimento disso, inúmeras manifestações e campanhas já foram realizadas, um exemplo a se comentar é a apresentação da escola de samba Tuiuti em fevereiro desse ano, em que umas das fantasias imitavam a carteira de trabalho, evidenciando o trabalho ardo, abusivo e a falta de soluções por parte dos cargos chefes. Dessa forma, pode-se constatar que em meio de crise como a solução é reduzir gastos, o primeiro alvo a ser prejudicado são os trabalhadores, pois como afirma Karl Marx em um sistema capitalista sempre haverá a exploração do trabalhador. Nesse viés, tornar-se necessário a ação mais efetiva do Estado por meio de medidas que não afete a grande parte da população de maneira agressiva, como por exemplo, a reserva de capital destinado ao seu uso apenas em meio de crise, e por meio da criação de alternativas que beneficie os trabalhadores informais, como o direito a cartão alimentação e vale transporte oferecido pela Secretaria dos Trabalhadores, o que oferecerá maior estabilidade a esses mesmo em épocas desfavoráveis, tornando veraz o conceito de democracia, em que o poder é do povo e seus representantes devem exercer a favor deles.