O trabalho informal como alternativa à crise econômica

A crise econômica no Brasil, evidente desde o governo Dilma, acarretou consequências como o desemprego. A fim de se encontrar soluções para o problema, alguns tópicos devem ser analisados, quais sejam: a dinâmica da crise; como o desemprego e a informalidade afetam a economia; e os aspectos negativos da informalidade. A crise mundial de 2008, deflagrada pela bolha imobiliária nos EUA, resultou em uma desaceleração na economia mundial. O Brasil perdeu com a diminuição de exportação de minério de ferro e soja para a China e o governo Lula teve de tomar medidas de incentivo ao consumo para reduzir o impacto da crise na economia brasileira. Dentre as medidas, estava a redução e taxas de juros e impostos, que, mantidas pelo governo Dilma e associadas a gastos públicos desnecessários, fizeram com que houvesse menor investimento em setores importantes da sociedade, recessão econômica e diminuição do Produto Interno Bruto (PIB). Por consequência da diminuição do investimento, as vagas de emprego diminuíram e, para poder sobreviver, o brasileiro precisou recorrer ao trabalho informal, onde não há direitos e deveres legalizados. Apesar de não contribuírem, têm direito à aposentadoria e deixam uma conta que é paga por um número cada vez menor de trabalhadores formais. Os impostos que deixam de ser arrecadados causariam um impacto positivo significativo no PIB caso deixasse de existir a informalidade, o que alavancaria a economia como um todo no Brasil. Porém, com o desemprego aumentando pelos fatores em cadeia, a informalidade é a única saída para grande parte dos brasileiros, trabalhadores estes que não têm benefícios como férias e fundo de garantia. Além disso, muitos desistem da educação e da qualificação profissional – geralmente não necessárias à informalidade. Em suma, a diminuição do desemprego depende da melhora da economia, por meio de medidas do governo que impulsionem o mercado interno, como incentivar o empreendedorismo, melhorando o acesso ao crédito, e qualificar o empregado, por meio de bolsas, além de manter as vagas já existentes.