O trabalho informal como alternativa à crise econômica

O aumento desenfreado do desemprego no Brasil fez com que a população buscasse uma nova alternativa de fonte de renda. Dessa maneira, pode-se perceber que o trabalho informal ganhou espaço no mercado superando assim, o trabalho formal. Nesse contexto, há dois fatores que não podem ser negligenciados, como as desvantagens e vantagens dessa atividade econômica. Convém frisar que esse tipo de trabalho é desvantajoso tanto para o Estado, quanto para o trabalhador , uma vez que, há menos arrecadações, pela falta de pagamento de impostos, para os cofres públicos. Ademais, destaca-se também a inexistência de uma renda fixa, logo, o cidadão impossibilitado de trabalhar, devido uma doença por exemplo, faltará dinheiro em casa, além da falta de beneficio, como vale refeição e dos direitos previstos na CLT - Consolidação das Leis Trabalhistas - assegurados desde a Era Vargas. Por outro lado, muitas pessoas consideram esse tipo de trabalho mais vantajoso, visto que, trabalhando informalmente e com uma boa gestão dos seus recursos financeiros, o cidadão pode-rá maximizar seus ganhos pegando o dinheiro que outrora era descontado do seu salário , na forma de INSS, e investindo em aplicações financeiras mais rentáveis. Além do mais, forma trabalhista da ao trabalhador uma maior liberdade e flexibilidade com seus horários. Portanto, é imprescindível que o Ministério do Trabalho junto ao MEC , busque criar cursos de capacitação, com o intuito de qualificar o cidadão, dessa maneira, tornando-o empreendedor do seu próprio negocio . Além disso, é essencial que o Governo Federal realize politicas para que o autônomo seja reconhecido como empregado e assim, ter garantia dos direitos trabalhistas . Logo, pode-se-à afirmar que com essas praticas o Brasil possar sair da zona de desemprego.