O trabalho informal como alternativa à crise econômica

No contexto da crise atual,muito se tem discutido sobre a questão do trabalho informal como meio de escapatória para este grande problema que é a crise econômica.Dessa maneira,cabe ressaltar que a informalidade têm seus fatores positivos e negativos que precisam ser analisados,uma vez que os benefícios trazidos por ela pode não encobrir os malefícios. Nesse panorama,segundo o filósofo Immanuel Kant '' o homem é um animal que precisa trabalhar.''Contudo a crise econômica é um fator que tem feito contraditória a esse pensamento,haja vista que milhares de pessoas estão perdendo seu emprego,a única alternativa tem sido procurar qualquer outro meio de obter recursos financeiros,desta forma,adentram-se ao trabalho informal. Cabe pontuar,em segundo plano,que o trabalho informal tem suas vantagens,como a obtenção de uma melhor renda,superando até mesmo o valor de ganho do setor formal,além disso,o mesmo proporciona que o indivíduo possa reger seu próprio horário e suas próprias negociações.Entretanto,as desvantagens são preocupantes,pois o trabalhador passa a não ter os direitos trabalhísticos impostos pela CLT,por consequência,perde benefícios como décimo terceiro salário e aposentadoria.Este último,por exemplo gera um problema futuro ainda maior: a fome,visto que idosos sem mais poder trabalhar não vão ter direito a se aposentar por terem passado a vida toda trabalhando no setor informal. Destarte,depreende-se que a questão do trabalhado informal é um problema no país,e que necessita de uma solução.Diante disso,cabe ao governo por meio do ministério do trabalho criar medidas que transformem o trabalho na informalidade em um tipo de recurso formal de obtenção de ganho,dando aos essas pessoas direitos que os reguardem,como a aposentadoria,descanso,etc.Dessa forma,pode -se resolver esta problemática.