O trabalho informal como alternativa à crise econômica

O trabalho informal cresce em meio a expansão de demissões. A retirada de trabalhadores de seus empregos trouxe consigo a ampliação da informalidade, com isso, deixando-os vulneráveis a um retrocesso péssimo daqui 20 anos. Relativo ao tema trabalho informal, é possível destacar tanto aspectos positivos quanto negativos. Se por um lado, o trabalhador possui sua própria jornada de trabalho, por outro, ele não possui direitos como um funcionário formal. Assim, não se sabe onde está crise chegará. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o ano de 2017 encerrou com 34,31 milhões de pessoas trabalhando por conta própria ou sem carteira. Essas informações revelam a irregularidade que a economia brasileira se encontra. Por esse motivo, muitos profissionais remunerados, como também, os próprios comerciantes ambulantes, optam por um emprego acessível, arriscando não conter lucros, porém, escolhem as maneiras de manusear suas tarefas. Desse modo, os seus sustentos são obtidos por eles, bem como, suas cargas horárias são proporcionais a seus favores. As Leis Trabalhistas foram um marco na Era Vargas, beneficiando uns e prejudicando outros. Hoje, percebe-se que, apenas os trabalhadores que possuem um serviço em pequenas, médias e grandes empresas adquirem direitos previlegiados. O sofrimento de um servidor informal é explícito, desde a falta de ajuda em vale transporte, à falta de pagamentos de décimo terceiro. Dessa maneira, muitos apresentam carência por falta de oportunidades, o mercado tem diminuido bastante, principalmente pela falta de reforço do Governo com os mesmos. Desse modo, medidas devem ser feitas para resolver está mazela. O Ministério do Trabalho, deve rever os direitos dos trabalhadores informais, e juntamente com o Governo criar um documento benefiando-os, de modo que, cada cidadão rubricará nessa declaração como forma de aceitar os termos que os ajudarão, para que possam ter ao menos cestas básicas, já que, não possuem renda fixa. Assim, a crise de desemprego se reduzirá e todos tirarão proveitos.