O trabalho informal

O trabalho informal como alternativa à crise econômica

Em meio à crise econômica contemporânea que o nosso país está contido, o desemprego tem sido um problema crescente e o trabalho informal vem sendo um refúgio para muitos, porém ele não é uma garantia de uma vida estável e isso torna a vida dos trabalhadores autônomos bastante complicada. Essa situação é oriunda de certa negligência do Poder Público no que diz respeito à escassez de medidas profiláticas para combater tal realidade em pleno território nacional. Nessa perspectiva inerente ao trabalho informal, vale ressaltar que os trabalhadores por não terem carteira assinada, não têm os mesmos benefícios de um emprego fixo e precisam compensar trabalhando exaustivamente, com uma carga horária superior à 8 horas por dia, em alguns casos, sem pausa para o almoço e se ficarem doente, trabalham do mesmo jeito, pois eles ganham por hora. Isso é desumano, e claramente necessita que o Governo dê atenção à essa problemática e intervenha com uma solução para esse tipo de trabalhadores que só querem viver por meio de um trabalho honesto. Ademais, essas pessoas são altamente desvalorizadas pela sociedade chegando até a sofrer preconceito, pois são vistas como desesperadas e por isso devem aceitar o preço que lhes oferecerem sem o direito de refutar e isso só dificulta ainda mais a vida desses trabalhadores pois eles são coagidos a aceitarem essas ofertas pelo o fato de realmente necessitarem do dinheiro e se eles não aceitarem haverá outro que se submeterá à essas condições. Diante disso, urge que o Poder Público por intermédio de uma reorganização financeira disponibilize verba suficiente para a criação de um órgão responsável por gerar empregos com carteira assinada e dar o acesso aos direitos trabalhistas para todos os trabalhadores. Com isso, mesmo em meio à crise, todos teriam uma vida mais tranquila e menos exaustiva, possibilitando ao menos o necessário para a sua sobrevivência.