O trabalho informal como solução temporária à crise econômica

O trabalho informal como alternativa à crise econômica

A crise econômica brasileira não é novidade e os trabalhadores, o grupo mais afetado com essa, encontraram o trabalho informal como solução para esse problema econômico. Contudo, o emprego, que não certifica a carteira de trabalho, pode não ser a solução mais eficaz para a crise. Por conseguinte, buscar outras formas de estancar, definitivamente, o problema econômico brasileiro, torna-se necessário. De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no ano passado, em 2017, o número de trabalhadores sem carteira assinada superou em, aproximadamente, um milhão, a quantidade de trabalhadores formais. Nesse sentido, diversos são os fatores que podem ter levado a esse aumento, entre eles: o desemprego, o tempo exaustivo de trabalho, os grandes descontos salariais e a diminuição dos dias de férias. Em vista disso, os trabalhadores preferem o trabalho informal, por conta de, principalmente, poderem administrar seu próprio tempo. A diminuição do desemprego, com o aumento do trabalho informal, apenas pode ser vista como uma melhoria temporária na economia brasileira, pois, caso o número de trabalhadores sem carteira assinada aumente ainda mais, diversas áreas da economia vão sofrer faltas significativas e a crise econômica se consolidará, tornando mais trabalhosa a descoberta de uma solução eficaz. Torna-se evidente, portanto, que são necessárias mudanças tanto no pensamento social quanto nas medidas governamentais. Diante disso, o Poder Legislativo deve elaborar leis, para serem aprovadas no Congresso Federal, que garantam direitos consolidados aos trabalhadores formais, estabelecendo padrões, como a jornada de trabalho e o tempo de férias, que devem ser respeitados em todas as áreas profissionais, com o objetivo de evitar que o trabalhador busque o emprego informal. Além disso, as cidades, juntamente com seus governos estaduais, devem fornecer cursos e programas a toda a sociedade, buscando levar as vantagens do trabalho formal ao conhecimento mútuo, por meio da apresentação das leis elaboradas pelo Poder Legislativo e da exigência no cumprimento delas, com o objetivo de concretizar a ideia do trabalho formal no pensamento social.