O trabalho informal como alternativa à crise econômica

O trabalho informal é aquele desenvolvido por conta própria e sem vínculo empregatício. Segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), o Brasil possuí 11,1 milhões de brasileiros trabalhando sem carteira assinada e outros 23,1 milhões trabalhando por conta própria. Esse contingente supera o de trabalhadores com carteira assinada em quase um milhão de pessoas e demonstra como o trabalho informal tornou-se uma importante alternativa à crise econônimca brasileira. O trabalho informal está presente no mundo todo, com o avanço das tecnologias muitos trabalhadores abandonam a estabilidade de um emprego para serem nômades digitais e assim, vivenciarem uma vida sem subordinação e rica em aprendizado. No Brasil o desemprego desestimulou o trabalho informal e é o engajamento desses trabalhadores que está alavancando o crescimento da econômia. O ministro da fazenda, Henrique de Campos Meirelles, declarou que no Brasil a estabilidade econômica não é apenas um índice financeiro. A econômia está se fortalecendo e superando uma crise econômica que perdura por anos , graças em grande parte, ao trabalho informal. Porém, nem tudo são flores, o país está deixando de arrecadar impostos e os trabalhadores estão perdendo direitos como o FGTS, Férias e o 13 Salário. Em virtude do que foi mencionado o ano de 2018 é considerado um ano promissor, o país apresentou avanços na econômia graças ao trabalho informal, mas jamais o informalismo será melhor que um vínculo empregatício que assegura e fornece direitos aos trabalhadores e recolhe tributos que auxiliam no desenvolvimento nacional.