O trabalho informal como alternativa à crise econômica-2

O trabalho informal como alternativa à crise econômica

Durante o período do Estado Novo, Getúlio Vargas consagrou um conjunto de reformas aos trabalhadores, dando-lhes uma maior qualidade no trabalho. Após décadas, tal mudança ainda se encontra presente nas leis trabalhistas, contudo, com a crise econômica vivenciada hodiernamente observa-se um elevado índice de desemprego, ocasionando em um aumento no trabalho informal e, por conseguinte, uma diminuição das pessoas que têm benefícios trabalhistas. Nesse ínterim, tornam-se necessárias medidas cabíveis. A prior, é válido ressaltar que a crise econômica sofrida pelos brasileiros impulsiona a um aumento no número de desempregados devido à incapacidade das empresas em pagar todos os seus funcionários, resultando, então, na dispensa dos trabalhadores poucos qualificados. Segundo o Instituto Nacional de Geografia e Estatística (IBGE), há atualmente mais de 10 milhões de pessoas no trabalho informal. Diante disso, é notório que a prática de tal serviço é uma maneira para os desempregados sobreviverem. Ademais, verifica-se que o advento da Revolução Industrial, marcado pela automatização da produção, contribui para o aumento de pessoas sem benefícios trabalhistas e à reforma trabalhista. Sob esse viés, percebe-se que a mecanização adotada pelas empresas leva a uma inutilização da mão de obra, culminando em desempregados que, posteriormente, irão adotar o trabalho autônomo, acarretando em uma diminuição de contribuição para o Instituto Nacional de Seguro Social (INSS) e em aparecimento de dores musculares e doenças àqueles que trabalham sem férias. Destarte, é mister a potencialização de medidas para mitigar o trabalho informal no Brasil. Para tanto, cabe ao Poder Executivo disponibilizar uma pequena parcela do PIB para abrir em cada estado cursos gratuitos de especialização do trabalho, visando elevar o nível de profissionalização dos indivíduos. Outrossim, é de suma importância que o mesmo faça uma parceria com micro e macro empresas para reduzir os impostos pagos por elas em troca de uma maior contratação de mão de obra, objetivando diminuir o desemprego. Sendo assim, todos os trabalhadores irão poder desfrutar das leis trabalhistas impostas por Vargas.