O subemprego no Brasil atual.

O trabalho informal como alternativa à crise econômica

Em 2014, começou o que seria a maior crise econômica da história do Brasil, levando milhares de pessoas ao desemprego e fazendo com que muitas procurassem o trabalho informal como opção de renda para sua família. Em primeira análise, em 2016, a crise foi pela primeira vez sentida pelos cidadãos. Segundo o IBGE, a economia contraiu-se 3,8 em 2015 e 3,6 em 2016, porém, só em 2017 a recessão chegou a seu auge, deixando 14 milhões de brasileiros desempregados, fazendo com que o subdesemprego se tornasse uma saída que a população encontrou para manter sua renda. De acordo com o Ministério do trabalho, o número de trabalhadores por conta própria cresceu 6,5 nos últimos três anos, ou seja, 1,3 milhão de pessoas trabalhando nessa posição. Às vantagens de trabalhar por conta própria é poder administrar seu próprio tempo, e principalmente, um dos meios das pessoas conseguirem seu rendimento. Todavia, dentre as desvantagens do trabalho informal, está a incerteza de renda fixa todo mês, assim como a falta de vale- transporte, vale-refeição ou décimo terceiro. Diante dos fatos, o Ministério do Trabalho deveria reformular as leis para que abranja a informalidade, e acima de tudo, cabe ao Estado tomar medidas efetivas para melhorar o mercado de trabalho a fim de que a população seja empregada, como por exemplo, a modernização trabalhista, fazendo assim, com que a crise possa parar de assombrar o país.