O reinventar-se de cada dia.

O trabalho informal como alternativa à crise econômica

Crise econômica, crise social, crise política, crise... Estamos em 2018, século XXI, em teoria já deveríamos haver avançado muito, em todos os sentidos, mas só o que avança em realidade é o aumento do desemprego e todas as graves conseqüências que isso acarreta no país. Com este cenário, que faz então o brasileiro, povo simpático, criativo e sofrido como nenhum outro povo da terra? Reinventa-se! O advogado vende sanduíche natural na praia, a engenheira é motorista de Uber, a professora faz quentinhas, o pai de família é passeador de cachorros, a dona de casa passa roupa para fora. Há vários milhões de exemplos de como o povo brasileiro têm se virado diante do grande fantasma da falta de estabilidade e renda fixa. Atuam por conta própria em atividades por ele conhecidas ou muitas vezes descobrem novos dons. Onde há uma oportunidade de entrada financeira, há um brasileiro (ou mais!) querendo não perdê-la. No mundo ideal todos teriam um emprego formal com carteira assinada, FGTS e seus benefícios, mas enquanto o povo aguarda uma solução política definitiva que garanta seus direitos constitucionais básicos, ele trabalha como pode. Enquanto espera que as novas leis trabalhistas tenham o resultado esperado, ele trabalha como consegue. Enquanto assiste ao crescimento da criminalidade e da violência, ele trabalha do jeito que dá. Enquanto vê a corrupção levar todo orçamento da educação e da saúde, ele continua trabalhando... Com esperança, dignidade e fé! O povo se reinventa porque precisa, a criatividade é por necessidade mesmo. E porque sabe que é muito melhor alimentar um filho colocando uma barraca ambulante sem autorização de que com ajuda do contraventor da esquina. Sabe que é muito mais honrado trazer o pão de cada dia subindo de ônibus em ônibus vendendo produtos baratos do que em ficar casa esperando ler nos jornais que a crise acabou. Enquanto as carteiras azuis são aposentadas para a infelicidade de todos (inclusive do Estado que fica sem arrecadação de impostos) a criatividade e a garra tomam conta. Porque o povo brasileiro age, não fica sentado esperando um milagre. Quem os pode culpar?