O outro lado do trabalho informal

O trabalho informal como alternativa à crise econômica

O trabalho informal está se tornando algo permanente nos países em que a População Economicamente Ativa (PEA) ultrapassa a geração de empregos, atuando como a melhor alternativa para a atual crise econômica. Nessa perspectiva, o empreendedorismo vem ganhando espaço em meio a uma economia cada vez pior. Além disso, esse modo trabalhista pode apresentar diversos aspectos positivos e ofertar grandes oportunidades. É notório o investimento, por parte das pessoas, em ações empreendedoras com o objetivo de se inserirem no cenário produtivo. As mudanças na relação entre empregados e empregadores se devem à ascensão do neoliberalismo a partir de 1990, trazendo a ideia segundo a qual cada pessoa pode e deve ter uma miniempresa com capital intelectual produzido por si mesma e uma marca a ser promovida. Em meio ao crescimento do número de demissões e à menor oferta de vagas, muitas pessoas estão tendo que encarar um pequeno negócio por conta própria. Com isso, é mais viável no mundo contemporâneo, buscar atitudes que visam uma independência de vínculos empregatícios. Outrossim, esse modo de trabalho possibilita um melhor gerenciamento do tempo, além de ser uma ótima forma de obter rendimento. Com uma boa gestão dos seus recursos financeiros, um trabalhador informal poder maximizar seus ganhos, investindo em aplicações econômicas mais rentáveis, sendo a longo prazo muito mais saudável, mesmo que não haja o pagamento de bônus e o décimo terceiro. Ademais, permite uma maior liberdade e flexibilidade com seus horários, em razão de não possuir as obrigações trabalhistas de um emprego formal. Destarte, essa tendência pode se tornar uma realidade na vida de diversos empregados. Nesse sentido, o trabalho informal tem se tornado uma rede de segurança crucial diante da crise. Portanto, é necessário que a Mídia, como importante formadora de opiniões, dissemine nos aparelhos comunicativos, por meio de propagandas chamativas, ideias positivas e favoráveis desse método trabalhista, com o objetivo de diminuir drasticamente o número de desempregados no território brasileiro, mostrando a eles alternativas para driblar essa grave crise econômica.