O crescimento do trabalho informal.

O trabalho informal como alternativa à crise econômica

Em 1943, a consolidação das leis trabalhistas (CLT) criada no governo Vargas garantiu a regulamentação do trabalho. Porém, com o impacto da crise tal garantia vem sido violada. Segundo dados do Ministério do trabalho, houve mais de 20 mil fechamentos de postos de trabalho no último ano. Neste contexto, é possível analisar o capitalismo como auxiliador do crescimento do trabalho informal e a precarização dos postos de trabalho. Em 1943, a consolidação das leis trabalhistas (CLT) criada no governo Vargas garantiu a regulamentação do trabalho. Porém, com o impacto da crise tal garantia vem sido violada. Segundo dados do Ministério do trabalho, houve mais de 20 mil fechamentos de postos de trabalho no último ano. Neste contexto, é possível analisar o capitalismo como auxiliador do crescimento do trabalho informal e a precarização dos postos de trabalho. Além disso, nota-se a precarização dos postos de trabalho como agente causador da problemática. Isso acontece porque muitas vezes não há cumprimento das leis trabalhistas nos meios corporativos, causando então, um desequilíbrio na relação entre empregado e empregador. Logo, muitas vezes o colaborador se vê em situação desfavorável e enxerga o meio informal como uma opção flexível e autônoma. Desta forma, a Ministério da educação em parceria com as instituições de ensino deve criar cursos de capacitação para a população carente. Atenuando então, a desigualdade educacional no país. Ademais, o Ministério do trabalho deve reforçar a fiscalização das leis trabalhistas, fazendo com que haja garantia e segurança do exercício das leis.