O Brasil dos cartões postais

O trabalho informal como alternativa à crise econômica

No filme "tempos modernos" do cineastra Charles Chaplin mostra o drama do desemprego ao qual é vivenciado pelos trabalhadores durante o período conhecido como a grande depressão em 1929 nos EUA,. milhares de pessoas são demitidas gerando uma forte crise social no país e no mundo .Fora da ficção, nota-se a alteração significativa no mercado de trabalho em meio a uma crise,assim como nos EUA naquela época, essa realidade torna-se comum a cada dia no Brasil. Onde o número do trabalho informal aumentou consideravelmente nesses últimos anos. Em razão disso,a grande massa de pessoas é levada a trabalhar, ainda que seus direitos garantidos pela (CLT) não sejam cumpridos. Além do mais o indivíduo sofre pressões por estar desempregado elevando o número dos indicadores sociais do país, pois afinal "perdeu sua dignidade". Diante da crise econômica enfrentado pelo Brasil nesses últimos anos, vê-se que o número de trabalhos informais quase dobrou, no período o qual às demissões superaram as contratações, segundo pesquisa IBOPE. Nesse ínterim o governo deixa de arrecadar imposto, além de tudo, o cidadão não consome, em consequência disso o PIB da nação cai. Outro problema faz vir a tona é a desigualdade social que segundo o filósofo iluminista Rousseau tende a aumentar, na medida em que a escolaridade da população é baixa. Nesse viés, observa-se o cenário educacional brasileiro, onde se tem formado analfabetos funcionais, ou seja aquele que decifra código, porém, não consegue interpretar. Dando sequência de geração a geração. Para tanto medidas são necessárias para resolver essa problemática. A CLT juntamente com MEC deve implantar campanhas que divulguem a importância da qualificação do indivíduo, esclarecendo os prejuízos que o trabalho informal possui. Ademais, as aulas de ensino básico devem ser reforçadas veementemente, na medida em que se constrói melhor suas bases, tornará um individuo crítico e "dono' de seu país. Somente assim teremos o fim de conto de fadas, e libertos pela educação como afirma Platão.