Informalidade: O reflexo da crise

O trabalho informal como alternativa à crise econômica

Na atualidade social brasileira, a temática acerca do trabalho informal como alternativa á crise econômica tem gerado debates na sociedade, uma vez que envolve a opinião pública. Nessa perspectiva, alguns aspectos que se relacionam a esse assunto merecem destaque, a saber: econômico, político e social. De início, no que diz respeito ao aspecto econômico, observa-se que a mercado informal vem crescendo. Ademais, conforme o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística(IBGE), cerca de 32 milhões de pessoas estão inseridas nesse tipo de mercado devido ao alto índice de desemprego, o que exige uma maior atenção por parte das autoridades governamentais. Posteriormente, quanto ao aspecto político, é perceptível que o Brasil passa por uma crise política. Além disso, a situação atual evidencia recessão econômica, e isso significa que algumas mudanças, como combate á corrupção e maior transparência na Gestão pública são fundamentais a fim de que esse contexto possa ser transformado. Logo depois, relativamente ao aspecto social, ainda falta a contribuição do poder público, com o intuito de que haja maior oferta de empregos, uma eficaz gestão dos recursos públicos e maior apoio ao Microempreendedor Individual(MEI). Para isso, necessita, antes de tudo, uma maior atenção e apoio do Governo, o que trará maior efetividade na consecução das atividades diárias. Portanto, para que possa ter êxito em relação as políticas e ações adotadas para a alavancagem da economia informal, torna-se primordial um planejamento adequado, assim como uma melhor gestão dos recursos púbicos, maior controle na fiscalização por meio dos servidores, não sendo possível a existência de tantos desserviços prestados a sociedade.