Alienação Informal

O trabalho informal como alternativa à crise econômica

A aplicação do trabalho informal para ladear-se a crise econômica brasileira não é uma alternativa viável. É errôneo descartar os direitos conquistados durante a Era Vargas em função de questões politico econômicas, uma vez que isto afetaria o setor previdenciário e solidificaria a coerção, a alienação e a desigualdade presentes na população brasileira. Isentar-se do registro é abrir mão dos direitos pertencentes ao trabalhador, como os referentes à carga horária, salubridade, férias remuneradas e, principalmente, à previdência social. Considerando-se a inversão da pirâmide etária brasileira, prevista para os anos futuros, a informalidade do mercado reduziria o contingente da população economicamente ativa, agravando a recorrente crise previdenciária. Vale retomar as ideias do sociólogo Émile Durkheim, acerca do Fato Social, segundo o qual a sociedade apresentaria uma influência coercitiva sobre o indivíduo. Fazer com que a população acredite que a garantia para evitar a crise seja abdicar dos direitos trabalhistas e aderir ao mercado informal, é fortalecer a alienação das minorias necessitadas de tais recursos e reforçar o contraste socioeconômico atual. Outro fator relevante é a disparidade econômica impregnada na sociedade brasileira. A falta de oportunidades, junto ao acúmulo de capital pela elite, torna essa realidade preocupante. O trabalho informal reduziria a precisão de escolaridade superior, e afunilaria mais a educação, resultando na impossibilidade do trabalhador promover-se e da mudança da desigualdade socioeconômica. Contornar a crise econômica brasileira demanda que os governantes estaduais e municipais invistam na educação fundamental e média públicas, de forma a garantir condições para a existência de mão de obra ativa e qualificada. As empresas e governantes devem ainda aproveitar de forma sustentável, os recursos do país para investir em Pesquisa e Desenvolvimento de forma a alavancar a economia e tornar possível ao mercado arcar com as despesas que a manutenção dos direitos trabalhistas exigem.