Abandono da carteira de trabalho

O trabalho informal como alternativa à crise econômica

Em seu longo tempo de mandato, Getúlio Vargas , consolidou as leis trabalhistas (CLT) que oferece direitos como o décimo terceiro salário e férias. No entanto, atualmente, a carteira de trabalho vem sendo substituída por trabalhos informais, no qual, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), em 2017, supera pela primeira vez o emprego formal, conjuntura que prejudica os praticantes. Dentre os mais prejudicados, pode-se mencionar, por exemplo, vendedores ambulantes e lavadores de carros que, por sua grande exposição as ruas, podem ser vítimas de assaltos, agressões e preconceitos, uma vez que, são considerados uma classe inferior. Além disso, cidadãos que se submetem a esse tipo de ocupação, não tem direito aos suportes da legislação trabalhista, o que dificulta o desenvolvimento social e econômico do indivíduo. Dentre os inúmeros motivos que levam a essa realidade, temos a taxa de desemprego que, de acordo com o IBGE, atinge 12,7 milhões de brasileiros em 2018 fato que não apresenta saída aos desempregados, além do trabalho informal. Ademais, muitas vezes, devido ao desconto no salário, os indivíduos veem na informalidade um meio mais lucrativo, levando, deste modo, ao cenário apontado na pesquisa do IBGE de 2017. Sendo assim, cabe ao Governo Federal, juntamente com o Ministério do Trabalho e Emprego, disponibilizar empregos a população, através de políticas públicas de incentivo empresarial que ofereçam empréstimos a baixo juros para pequenos e médios empregadores com o intuito de evitar o trabalho informal. Assim, com o comprometimento das empresas e ações do poder público, será possível oferecer os direitos previsto na CLT a todos os trabalhadores brasileiros.