A crise educacional como reflexo do trabalho informal

O trabalho informal como alternativa à crise econômica

A História conta que na antiguidade houveram tempos onde o homem precisou se adaptar para sobreviver, assim como nas diásporas gregas. Trazendo essa realidade para os tempos atuais, o trabalho informal é a maneira que muitos brasileiros têm buscado para se ajustarem à crise econômica. Devido à falta de formação acadêmica, a competição pelos mesmos cargos formais é maior, fazendo assim a procura ser alta e baixa oferta. Em primeira análise, não é incomum no Brasil encontrar quem não teve oportunidade de concluir nem mesmo o ensino básico. Prova disso é que, de acordo com o IBGE (2016), por volta de 66,3 milhões de pessoas com 25 anos ou mais, concluíram apenas o ensino fundamental. Logo, com pouquíssimo estudo, é de fato difícil conseguir empregos formais. Em uma análise mais aprofundada, sabe-se que as opções de trabalhos formais estão mais escassas. Afinal, o Ministério do Trabalho divulgou que em 2017, em torno de 20,8 mil cargos foram fechados. Portanto, com o mercado de trabalho em regressão, é ilusório acreditar que as pessoas não buscarão outros meios de sustento. Diante dos fatos supracitados, medidas emergenciais devem ser tomadas para que a situação seja revertida. Faz-se necessário que, o Ministério da Educação ofereça cursos profissionalizantes nas áreas de maiores ascensões na atual economia brasileira. Além disso, o Ministério do Trabalho deve reformular as leis trabalhistas de forma que abranja a informalidade. A partir dessas ações, é que o desemprego deixará de assombrar o país.