A crise econômica e o mercado de trabalho.

O trabalho informal como alternativa à crise econômica

Atualmente, o Brasil passa por uma severa crise econômica, que atinge todos os aspectos da sociedade, tanto trabalhadores como empregadores têm tentado de diversas maneiras lidar com os seus efeitos. Muitos empresários reduzem os gastos de suas empresas, demitindo funcionários ou não oferecendo novas vagas, o que leva cidadãos a recorrerem as formas de trabalho alternativo. O chamado “bico” é muito comum no Brasil, vendedores ambulantes são um exemplo comum nos grandes centros urbanos, mas o trabalhador informal não é beneficiado com todos os direitos que um mesmo realizando trabalho formal possui, porém na realidade de inúmeras famílias brasileiras é a única fonte de renda disponível. Portanto o trabalho informal é uma tentativa de lidar com os problemas provocados pela crise econômica, na dificuldade de encontrar emprego o trabalho informal seria a única renda para o sustento. A diminuição deste tipo de trabalho requer uma recuperação econômica, visando oferecer mais estabilidade para as empresas, maior facilidade e oportunidade para o trabalhador. Contudo, pode-se concluir que o trabalho informal não é beneficiário ao trabalhador tanto quanto o formal, por não ter as garantias e direitos como decimo terceiro, férias, seguro desemprego etc. Entretanto é uma alternativa válida em meio a um mercado de trabalho que oferece poucas oportunidades.