Diversidade na configuração familiar

Evolução do conceito de família

Com o passar dos anos novas características introduziram-se ao espaço familiar,acarretando nas suas visíveis modificações.As relações homoafetivas e o destaque social alcançado pelo gênero feminino nas décadas passadas, são alguns dos fatores que impulsionaram no surgimento da plural configuração familiar atualmente.Devido a essa diversidade,a conceituação do vocábulo família foi se tornando uma importante tarefa,pois além de buscar à sua compreensão visa também no seu reconhecimento, em âmbito legal e social. Sociedades mais liberais,visivelmente presentes no continente europeu, como a Irlanda,associam a família como uma instituição base, capaz de transmitir valores ligados à formação ou instrução do indivíduo.Respeito mútuo e fraternidade,são alguns desses princípios ensinados pela família e que possui uma grande importância social, pois além de cultivar os direitos fundamentais de qualquer cidadão incluso em um Estado liberal é capaz também de fortalecer valores como a solidariedade. A complexidade na definição do vocábulo família é resultado das transformações sociais ,sendo o crescimento das relações homoafetivas e o sucessivo destaque da mulher na sociedade um dos principais agentes que influenciou na plural configuração familiar.Com o aumento dos relacionamentos homoafetivos o modelo tradicional de família ,pai, mãe e filhos, foi sendo menos recorrente nas ultimas décadas, abrindo dessa forma para novas estruturas familiares que pouco se preocupam em seguir uma organização padrão.Já o destaque social da mulher,também possui grande relevância para a estrutura familiar, pois elas passaram a conquistar com mais “facilidade” o status de poder econômico e social,eliminando dessa forma toda concepção arcaica que inferiorizava a mulher há tempos. Portanto,percebe-se que a definição da família é uma importante tarefa ,devendo ser realizada com o propósito de incluir todo e qualquer tipo de interação social.Para isso,é importante reconhecer a família através de evidências como a fraternidade e a solidariedade,deixando de lado aspectos como opção sexual,a cor ou a etnia dos membros,objetivando a preservação e o respeito às plurais configurações familiares.