Diversidade Familiar

Evolução do conceito de família

Na contemporaneidade em que vivemos, observamos as diversificações familiares que estão sendo inseridas na sociedade. A concepção de família constituída por pai, mãe e filhos não só deixou de ser um modelo único como também a consanguinidade não é mais uma condição necessária e obrigatória. No que se refere à concepção de família, existem atualmente novos modelos familiares como por exemplo, casais homosexuais com filhos adotados ou gerados a partir de inseminação artificial . Há também as famílias monoparentais que são aquelas que possuem apenas uma mãe ou um pai e seus filhos. Tais arranjos familiares estão cada vez mais comuns nas sociedades devido principalmente à legalização do casamento gay em alguns países. As famílias, portanto, apesar das diversas configurações apresentadas, ainda encontram dificuldades de serem totalmente aceitas. Isso pode ser resolvido por meio de uma reeducação social nas escolas, ajudando pais e filhos a lidarem com o tema através de debates e palestras. É importante também o agir de órgãos governamentais para a inclusão dessas novas formas de famílias na sociedade para assim serem aceitas e respeitadas.